南天聖門

2023-01-15 18:05:06 榜哥果園網站觸屏版 已讀

  南天聖門,三陽之尊,天地人之元,其老其氣,一以貫之,無有障礙,其象為王,王之貴,誠由一點靈光,眾星之光,恒河之星光,永伴王者,故象為玉也。「南天聖門。」我們每年都有舉辦一、二次的學生開智慧,因為時間的不夠用,今癸未年都沒有辦理開智慧,希望明甲申年比較有機會來開智慧,要在那個部位來開智慧,就是在泥丸宮囟的地方,是我們的南天聖門。
  我用三支香持咒加持,將骯髒撥開。今年也有很多學生家長說,老師!什麼時間要來開智慧呢?確實就沒時間,若有時間,我會為小朋友繼續開智慧。但是有時候不是用香來開智慧,用手把頭拍開,智慧就有,若是沒有修持的,就不能隨便去拍人家的頭,不小心,會拍成腦振盪。要拍時,一定要持咒,咒是陽光,我用光來加持。所以我加持幾十個人後,會疲勞半個小時,因為要光,我必須由內部發出電波,才能開智慧,並非隨便拍拍打打,就好了。
  在半個月前,我在溪洲演講弘法時,有一位很胖的男信眾,我就鎚他胸部三下,我看他的肚子,是骯髒肥,骯髒肥與清潔肥不一樣,結果回去瀉痢三天,把髒去瀉掉,這就一陰一陽,一陽一陰,吃進去是香的,拉出來是臭的,所以我們身體是臭皮囊,外面雖穿的很好看,但是裏面種種的變化有夠多,這也是法、也是德。南天聖門在我們泥丸宮的地方,三陽之尊。泥丸宮是天地人,三陽開泰之尊。天地人三陽,南天聖門是在最上面,在天地人之上,是我們的主,即是我們的靈魂、靈性、生命是主。所以南天聖門是三陽之尊,天地人心元。
  我們在世間的天地人以外,要超越思惟的世界。十月二十五日是我們易經大學,一、二、三、四、五屆的結業典禮,我們邀請中華民國考試院院長姚嘉文先生來演講,他講易經文易、易道,天地之星球、萬生萬物的距離是不變,東西不變,但是,人是有思惟、有智慧,所以人是活的,東西是死的,這一點跟我們啟示這樣。各位同修,我們來世間,要認識什麼是我們的,什麼是陽、是陰,什麼是有用?什麼是無用,什麼是活的,什麼是死的。活者是我們的思想、思惟,歷史是死的,所以一切因緣,一切經過,萬生萬物是死的東西。
  我們要在二○○四年元月一日,要辦理聯合祭典,是要化解中華民族五千年來,門戶的成見,宗族觀念的成見,而且是道義、正義的結合。由於有門戶的成見,就會有鬥與爭,有成見就有煩惱的到來,所以這是我們中華民族五千年來的持色,是戰爭、鬥爭的文化,到現在鬥爭,各位要瞭解。鬼谷仙師王禪老祖開示,我們台灣是中華民族大熔爐的點燃點,台灣的文化從唐山來,台灣本身的文化無法去考據,大家不要認為是台灣人,不是中華民族的人,這樣就錯了,文化是永遠不滅,歷史也永遠不滅,但是人有思惟、思想的自由,人的見解也會有偏差的各種想法,這是人的可憐,我們要去同情,包括我們有這種行為時,要用情自己、要可憐自己。
  早上我們請台灣鬼谷子學術研究會理事,政治大學黃教授春枝理事,請她寫一篇二十一世紀中華文化大熔爐在台北、在八卦城。八卦城不只是在大陸的河南,八卦城在三千大千世界之中,八卦城在無量劫以來,已經就存在了,不是現在才建設的,八卦城不會被滅掉的,是永永遠遠存在的八卦城,乾兌離震巽坎艮坤,有六親、父母、兄弟、姊妹。八卦城所啟示的是宇宙大虛空的文化,不只是我們中華民族的文化,是包含三千大千世界,空的世界、靈魂世界的文化,皆完全在八卦中。西方極樂世界的文化在那裏?在八卦城的乾卦,西方極樂世界是乾卦,即是光明的世界,各位要瞭解這一點,所以我們易經八卦,是三千大千世界無限的空間,大、大無其外,細、細無其內,都中華民族文化淵源的發祥地,也是中華民族幾億萬年文化的原點。即是南天聖門之處,各位要冷冷靜靜,靜下來從頭去想一遍,你們會頓悟到不可說的妙法。
  「其光其炁,一以貫之。」光與氣是直線的,但是我們人的思惟與思想,也是直線的,只是我們的行為會彎彎曲曲,這是必然的道理,因為世間不是只有我們一個人的存在,還有很多人的共同存在,所以先是我們一個人的存在,還有很多人的共同存在,所以先是我們的智慧,我們的光明,陽氣為光、為光明。經中開示天地人之元,即是這一點,就是超越,也就是我們的思惟與思想的點。
  關係這一點,我們仙佛寺對出去是面對九九峰,自古以來,地理大師就說這裏會出真主,若是加一個為一○○個峰,一家會出真主,所以全省、甚至大陸的地理師,有的要來成就九九峰的地理,也有的要敗這個地理。也有過去嘉慶君時代,皇帝聽到台灣會出真主,所以派人來看,若真有一○○個峰,要叫人打掉一個峰,永遠不成一○○個峰,就不能出皇帝。但是台灣的皇帝也出來了,李登輝先生、陳水扁先生。
  在九二一地震那年,有中央官員來,問我,老師,您看這回地震,九九峰震得這樣,有什麼特別意義嗎?我說,沒有啦!我們仙佛寺在這裏前面是九九峰,後面是九份二山,九份二山離仙佛寺一、七公里那麼近,爆炸的那麼大力,台北那麼遠,大樓就震動了幾棟,而我們就這麼近,千佛禪堂又這麼寬,旁邊只有一支柱子,又沒有被震垮!壓扁,前面九九峰、後面九份二山,我們沒有被壓扁。這位官員就說,師父,謝謝,我知道了,天意呀!天意呀!現在對面的九九峰也漸漸在長毛了,充滿著生機、充滿希望,那麼我們千佛禪堂這麼寬,沒有受壓扁。
  那麼九九峰,我們來看八卦象,三陽開泰,三 乘三為九,貫穿起來是九九峰純陽,我們仙佛寺前面九九峰,後面一點是九份二山,九二一,三乘三為九,三 乘九為二十七,都是為陽數,所以這點真正出在那裏,出在九份二山爆炸那一點,皇帝出在那裏,地理就是在哪裏,那麼若是貪心的人,你們想要來做皇帝時,就把祖先的靈骨丟入哪一幾公里深的爆炸洞內。所以這是迷信,叫我們要超越,超越才是真主。我們看九九高峰,上面是王字,站在九九峰立外是真主,我們一定要在九九峰的外面來看九九峰,才是主人,看的人是有生命,山峰是沒生命的,所以各位同修,王上再加一點為主,那麼主在那裏,在仙佛寺阿彌陀佛所坐的地方,佛祖所坐的地方,那麼阿彌陀佛是什麼人?是阿彌陀佛。
所以各位學道要瞭解,不要迷信呀!比喻這九九峰,你進去是山,在進去也是山,山也都是眾生,那麼我們要超越這一點,真真正正的真主在禪機山,禪機是禪,山是阿彌陀佛,所以我們人都有本性,都有佛性、自性、即是阿彌陀,我們要找阿彌陀,也要經過頭頂這一點,經過南天門,才能真真正正找到主。這個主貫穿起來,就是三十三天,為什麼為九,三個三為乾、為天,你們有沒有想過,三乘三為九,是為禪的無上境界。
  那麼三十三天,有什麼內函意義呢?王字,上一橫為貪,中一橫為瞋,下一橫為痴,貪瞋痴就要戒定慧,也即天人地,人在其中,精氣神,這都是三十三天,若我們沒有瞭解就三十三個瘋瘋天,一以貫之為主,上面為主,上面這一點就超越了。其先其氣,一以貫之,所以光是直線式,沒有彎彎曲曲,但是人的修道與行道有彎彎曲曲,到處走、到處碰是一定的道理。「其光其氣,一以貫之,無有障礙,其象為王,王之貴,誠由一點靈光,眾星之光,恒河之星光,永件王者故象玉也。」
  山河大地、宇宙虛空、銀河星系,三千大千世界所有星球之光,皆互相來相應。等一下,太陽下山時,就暗了,看不到路。那麼白天,只有一個太陽,能夠照那麼寬嗎?其實不只一個太陽的光,還有所有銀河星體都會發出無量的光,共同來照遍三千大千世界虛空的光明。所以各位要瞭解,玉皇南天聖門,即是我們的思惟、我們的智慧,若是我們不用智慧去思考,沒有接近善法、正法時,我們的思考、智慧,就有障礙,有障礙人生就黑暗、心靈就黑暗、思惟就黑暗,一旦黑暗,我們就寸步難行。所以我們恭誦鬼谷仙師天德經,會開啟無上的大智慧呀!
  這部天德經與我們日常生活最接近,我們瞭解這部經以後,就能開啟我們的智慧,那麼我們做生意就能順遂。因為一時的糊塗,就是我們欠缺智慧,一時的不順序,是智慧不具足,看事會看錯。我們世間沒有辦法一個人生存,需要大家共同來相擁護,你擁護我、我擁護你,互相來調和,所以我們來世間是在盡調和的責任與義務。我們沒有什麼功德可言,我們早上出門,就要踏著別人的地,所以要存著感恩之心。前兩天在大安寺,有位老信徒九十歲說;老師!我吃到九十幾歲,都不會修行。我就說,若是你不會修行,怎麼能吃到九十五歲牙齒都還好好的,奇怪呀!那麼孩子,就要他把齒鋸掉,否則會咬兒子,兒子的迷信,要帶他去鋸掉,才能使兒子長壽。我說,兒子的道德若不守,就煩惱老爸九十五歲了,牙齒還整個好好的。所以天下間有這種人,不會互相尊重,妖言惑眾的想念。
  一個人牙齒會那麼好,表示祖德流芳,這樣,你才能健康長壽,這也是你的修行。沒有啦,我也沒修行,叫我唸阿彌陀佛,阿彌陀佛,我也不認識,但是阿彌陀佛功德無量。當時達摩祖師來到梁武帝面前,問你爸爸什麼人,我不認識。我們左邊牆壁這幅達摩祖師的畫像,是嘉義以前在日本修禪很有名的惟覺寫給我的,問我是什麼?也是不識。你問我是什麼人,不認識,就錯了。他看到佛祖,就拜,其他有空,就到厝邊隔壁走三圈,若別人有苦痛,他就去看一看,若是有年青就死去的,他就覺得很可憐,我就吃都吃不死,這麼少年就死翹翹,不知道怎麼樣?我去看時,少年呀!那麼我五歲給你啦!你趕快好起來,他將他的歲數要給別人,這就是慈悲心,愛心。真的少年人就好起來了,我給他五年,還有三年,這是他的愛心大公無私,這位老菩薩,這也是在修行、這也是調和、這也是真理,就是南天聖門。三界之主是天公,所以各位同修,我們念佛也好,或是做什麼也好,早上起來,就拜天、敬天公、敬三界之主。
  恒河之星光,永伴王者,故象為玉也,王道之德,仁者之心,遍照三千世界眾生,眾生之緣,永伴王者,再名為玉也。
  恒河之星光,我們的正氣、王者之正氣,正氣之外還有三千大千世界眾生,三千大千世界眾生緣永伴王者,是玉也,玉字是上橫為天、中橫為人,下橫為地,天地人三才,一以貫之,旁邊還一點為眾生,也是眾星,也是萬生萬物、也是念,念念。這玉也是玉皇的玉、王之邊者為眾生,念念眾生、念念眾生、念念萬生萬物,合起來為玉。玉我們悟到時,就會悟到上面時,即南天聖之主,悟到是為真主,沒悟到是眾生。各位同修,我們在世間,萬生萬物都是我們的真主,也是在啟化我們、也是在給我們監視、也是在教化我們,若是我們悟到這些道時,就有法可循。我們看外面的樹,這麼漂亮,樹也需要陽光、需要風、需要水,有陽光、有風、有水,是樹生命的大恩情人,是生命的原動力,所以陽光、風、水是我們萬生萬物的三要素。那麼我們人沒有風、沒有水,沒有光,根本就沒辦法生活、生存。
  「王道之德,仁者之心,遍照三千世界眾生。」王道之德,有開悟的人叫王道,王道治國,天下太平,霸道治國,天下大亂。最近大家在爭執,到底要統還是不統,要合還是不合,無論是你統我,或是執政者發起,這都是世間的大報應。尤其台灣現在又走入南北的動向,天運正進入艮為山之方位,這叫我們要找自己的本性,大家要堅定一條心,來顧台灣這塊土地,雖然我家不很富有,也不會窮時,生活過得去,我打拚了數十年,我可以將拚數十年的命,雙手捧給他,你能嗎?不可能,你們也不可能,將你們的錢,老師,你愛嗎?給您不可能。
  那麼個人生生世世、子子孫孫辛苦打拚來時,你會雙手送給人嗎?這塊土地給你了,或是祖留下來的資產都給你們,那是不可能的事情。所以面對我們所住的台灣這塊土地,各位同修,這就是我們修行的不二法門,團結一心,心與聲要相應,發出無限空間的光明時,我們就是三千大千世界的王者,所以各位同修,我們大家要有念團結的心為懷。
  經營的事業,員工會爭吵是正常的,若是為理念來爭吵,我們要解釋清楚,該做就做,即是在渡眾生。因為每個人都是南天聖門,乾為天、純陽,被壓住了,所想的方法會有一己之私,都為自己好,沒想到他人,這種想法就要注意,不是王者。所以王者之道,是為三千大千世界,所有一切眾生之安危,我們這裏的信徒也影響到其他國土的信徒都同樣道理,我們時時發露出一個慈悲的法喜時,我相信世界會和平,世界和平以後,就能過著自在的人生,這是天公賜福給我們。
  「王道之德,仁者之心。」仁者之心,有仁慈的人之心。為什麼叫仁者之心,仁是兩個人,若沒有兩個人,就看不出是有仁慈或無仁慈。所以兩個人在一起,理念要一致、思惟一致、慈悲定一致時叫仁者心。遍照三千大千世界眾生。當我們發出慈悲的心,就能遍照三千大千世界,所有的天龍護法都會來幫我們護持。
  我們很多師兄姊,我請你們去幫人家看厝、看土地、看工廠、看動工等等,去時會下雨或好天氣,為什麼?是不是神有跟師父講。神、我也沒看到,怎麼會跟我講。那為好天氣或下雨,我會知道。這是你們的福與德,不是師父的福與德,是你們修來的,和早先所留下來的,所以我們到某一個地方,或是他家有瑞象時,這是啟示,他家有德、有福,啟示給你們看,告訴他,你家有德,才會有這麼好的天象、瑞象,這是天人跟你們讚歎。
  有一次,我去信眾的家,到時就像做颱風,風吹得嘯嘯叫,就連門都打不開,我就這樣車開著回來,這是這個家、沒有福。因為在一小時前,天氣很好,一小時後來時,風吹得咻咻叫,我就說,老師,待一會,會好天氣。我說,不會好天氣,過了沒多久,家就亂糟糟,這就是福德不足。
  這位信眾是因為兄弟來合夥的工廠,經營的不好,兄弟吵的很厲害,現在還在相告。還好,老天有眼,我若是去幫忙調整,而沒有改(起)色,那我的鬍鬚就會被拿去擦地板,當刷子用。
  兄弟相告,要趕快撤消,看誰有機會!結果要撤消告訴時,公司破產了,這就是福德與因緣不具足。
  所以我們要讚歎大眾的功德、若是眾生的功德不夠,也會示現在你們的面前。有一天,各位同修,你們都是淨土菩薩、都在行道,到每一個家庭去,家家戶戶本來是喜事去,變成不如法時,這是他的福德不夠。福德不夠,要拜土地公,土地公就福德正神,拜土地公就要謙虛。所以陳水扁先生在一個月前,台北有一土地公廟生日致詞時,我們大家要學福德正神、土地公的謙虛,土地公的慈悲。全國人民都能學得土地公的謙虛、土地公的慈悲時,我相信台灣就安定了。若是大家為了選舉,用手段來裝造各種的行為時,不論村里長、代表、議員、鄉長、立委、縣長,若是能選上,就很拚的了,這是失了德與福。
  各位同修,我們聽到天德經、學得天德經,心量開闊起來。所以仁者之心、遍照三千世界眾生,眾生之緣。「眾生之緣,永伴王者。再名為玉也。」有德之人,仁慈之人為王,所以世界的萬生萬物都在伴有德、有仁慈的人,眾生之拱照,都在拱有德、有慈悲心、有愛心的人,那麼,我們在世間賺有數,但是生命要顧、信用要顧、慈悲心要顧。我們要時時向光明去行時,我相信眾生、護法神、護法神將,在蓮花座上的天子帝王、萬姓祖靈、三界萬靈等會來護持我們,這就是永伴王者,再名為玉也。

Powered by MetInfo 5.3.19 ©2008-2024 www.MetInfo.cn