色界色身思維世界

2023-01-15 20:41:14 榜哥果園網站觸屏版 已讀

  大家來讀易經大學,是研究易經、佛學及風水學的法門,並不是一般學校的開課,我們其中還有我們的守護神、護法神及我們的祖先,一起來聽經聞法,這是陽中有陰,陰中有陽,也是易的真理。
  各位十方善知識,天德經考慮的非常圓滿。繼續來看經文:
  色界色身思維世界,光明無礙,空界法身思維世界,亦復如是,微塵世界,恆河沙數世界眾生,皆有色空思維世界,其光出於頂首者,與諸仙佛無異,王侯將相販夫走卒。諸法界一切眾生,其源如一,其德如一,其心如一,其性如一。
  色界色身思維世界。色界是我們看得到的世界,看得到,聽得到,聞得到,舌頭感覺得到的,身體感觸得到的。譬如這邊感到很熱,風吹上來,身會涼,這是感覺的色界。所以看得到、聽得到,感覺得到的都是色界,色身思維世界,這是最無常的。光明無礙。思維的世界,光明無礙,是在提醒我們的心、我們的頭腦。我們的頭腦會想,所以會想是光明世界,光明無礙;感覺的世界,光明無礙。
  那為什麼有光明的障礙呢?完全是在於我們自己的我執,萬項事情以我作主宰,自然會有煩惱的現象跑出來。所以我們的思維、身體、色界、色身、思維世界,也就是說,我們身體,頭的思想,我們的頭會想的思維世界光明無礙。我們可以想看看,譬如我們要到台北,馬上想、馬上到,任何人也無法來相止。我們想說到台北或是大陸,你馬上想,就馬上到,所以我們人的思想比光的速度更快。光已經很快了,我們的思想比光更快。
  譬如我們到街上看有一○○個人,一○○個人的心靈、思想的世界,有誰能瞭解他們思想的世界、有的就低著頭,也許是失戀,有的非常高興,也許是撿到錢,有的生氣的樣子。所以一○○個人又有不同的思想世界,整個三千大千世界,即是我們頭的三千煩惱結,因此才有佛家把頭髮理掉,啟示我們人的思想有三千條的煩惱,時時把我們綁住。現在我在想,聽說鐵路工會要準備不定期的罷工,你們以為罷工是很行,不對,損丁、損福、無智慧、不慈悲,萬項事情可以提出來大家共同檢討,找出解決的辦法,而要用罷工來影響整個交通,不對了,那麼所想到煩惱一大堆,是三千煩惱絲、繞三圈,所以你煩惱一次,地球就繞三圈。
  所以我有煩惱時,就馬上念南無阿彌陀佛,或是念王禪老祖、南無觀世音菩薩。我若遇到煩惱就念佛的名,南無阿彌陀佛,已經把煩惱用三條繩子綁起來,就不再作怪。這是什麼方法,即是萬法歸心,歸心在我們思想的世界。我們色身的思想世界,若我們沒有色身,就沒有思維的世界。那麼今天在蓮座上的祖先眾等,只有耳朵所聽到而已,沒有腦,就不能繞三圈體驗整個的人生。
  所以冥陽兩界,冥是幽冥地獄的世界,地獄世界眾生所想,沒有辦法像我們有形體,有頭腦的世界,所想繞了幾圈,完全不相同,因此我們要珍惜我們這個頭。我到大陸絲路看到回教徒,白帽載著是保護頭,保護泥丸宮。我們不要開玩笑,頭就一直晒太陽,晒到最後會頭昏昏腦鈍鈍,以後就會喳喳念,本來要到西方極樂世界,結果鑼鼓叮叮鐺鐺,就被扛到樹頭去做老大,也不一定。
  我們腦要清醒,我們吃到老,最重要就是腦要清醒,是思維世界光明無礙,空界法身思維世界,亦復如是。空界是靈魂的世界,靈魂的世界、思想的世界,是法的身、法的本性,即是法身,我們所想的本體,所想的境界。我們靜靜的坐著,想這一個人,這麼難看,這麼矮,這都是法身,空界思想的法身,一個人所想出來的。或是科學家、發明家、物理學家,這等等是他們過去所領悟的藏在腦海裏,所以他,在空界、法身思維的世界,我們冷冷靜靜把頭腦所想的去行,要成什麼形、要有什麼的結果,這就空界法身思維的世界,亦復如是。
  各位同修,我們每個人眼睛所看到的以後,耳朵所聽到以後,鼻子所聞到以後,身體所感觸以後,靜靜的坐著時,有的會做夢,夢很多人要找你。靜靜坐著,感覺我有人要來找,感覺過去我設計什麼東西,過去發明什麼東西,這都是空界色身思維世界的境界。各位同修,我們若悟到這一點時,我們就時時冷冷靜靜有空就都打坐,做反省懺悔的功夫,這才是真真正正修行的法門,反省懺悔是空界法身思維世界,亦復如是。
  德是我們的心,天是我們的思維,大是無限的空間,腦海內是我們思維的境界,所以我們心存善念時,一定就有很大的空間,讓我們去思維,履行我們人生的法喜及珍惜我們人身之寶。若是一個人,不會去珍惜人身之寶時,我們人生就白走了、白來的。所以我們各位來到世間,各人有各人的業力與願力都不相同,我們只有各人互相相照顧,各人互相相盡義務以外,自己要去做反省、懺悔,然後去實踐、去履行,這才是真真正正人生三寶,也是叫做三陽開泰。我們堅持這三寶用在日常生活時、事業就會順遂,生意會賺錢,家庭就會和諧,夫妻會相愛。
  所以人與人中間,因為人的生活習性不同,是生生世世已經帶來的,一個人有一個人的性,不要去影響到他人的思想,影響到他人生活品質,但是共同的自由、共同的安危也要提昇,這也是天德經跟我們開示很重要很好的法門之一。微塵世界,恆河少數世界眾生,皆有色空思維世界,其光出於頂首者,與諸仙佛無異。什麼是微塵世界?地球是一個大的微塵世界,你們家也是一個微塵的世界,任何一個地方都是一個微塵世界,一個砂石也是一個沙石微塵的世界。我們有一次到台東,看王先生的石頭之寶,石頭外面看沒有什麼,放大鏡一看,噯呀!裏面有無限的世界,金銀琉璃珠寶,像西方極樂世界的價值,有夠漂亮、有夠漂亮,是我們每個人去疏忽掉了。
  一個小小的石頭,放大鏡一看,裏面金閃閃,無量千個的世界,各位若有時間,石頭撿起來,用電燈照一下,然後用放大鏡看,你會發覺裏面不可思議的世界。那麼我在台東,也拿起放大鏡,看我的毛細空,也有很多的世界,非常莊嚴。你們若不相信,自已用放大鏡看一看,你們的身體也是微塵的世界,我們身上也有無限的微塵世界。恆河沙數世界眾生。印度有一條河叫做恆河,恆河是代表我們的生命永永遠遠不生不滅,所以恆河不是只說說印度的那一個恆河,我們生命的泉源、生命的淵源,生命的未來,都是恆河生生不息,叫做恆河沙數世界。
  一粒砂一個世界,我們一個人生的思想、思維,也是個世界,所以有人問,有幾個世界?恆河沙數的世界。我們旁邊這一個大石頭,我用放大鏡一照,裏面也很多小小的世界。各位同學,各位十方善知識,這就是跟我們啟示著人生的落土地,所以要珍惜我們每個人的思想,一腳步一腳印,點點滴滴思想、思維的世界。那麼我們人來世間,已經有身體,我們要好好的來顧這個頭、顧這個身命,若是我們沒辦法顧這個頭時,煩惱也很多,煩惱也有煩惱的世界。
  所以世界有歡喜的世界,煩惱的世界,悲哀的世界,快樂的世界,生氣的世界。當一個人很會生氣、會恨、會怨時,在心靈的世界已經產生暴風、暴雨的世界。所以各位,不要隨便生氣,不要隨便去製造世間的煩惱,不要去製造怨嘆他人的想法。因為我們來世間,各人的業報不相同,但是都很有福氣。在靈魂的世界,就無法去體驗到我們陽間的歡喜及法喜。所以我們有這個身體,就要好好的去珍惜,並珍惜我們的頭腦,也不要為一已之私,造成各種的煩惱,這樣你就已經跨在煩惱、苦惱的世界,地獄的世界,悲哀的世界。一旦有煩惱、有悲哀的世界,我們的智慧光明就是地天泰,上而被壓住了,智慧的光明就發不出來,只有一點點的小靈光。
  當太極的陰極,就陰過盛,很多陰,一直陰時,智慧光明就沒有了,只剩上面這一點小小的靈光,小靈光的智慧,所以怨恨、不滿,多情的人,你把煩惱拿得很多來時,我們這粒靈光的金剛鑽石就剩一點點而已。那麼陰會一直的上昇,因為我們有這個身來世間,有五官所感覺的,一直一直的執著,將所有的煩惱聚在我們的頭上、腦海裏,造成一點靈光越來越小,不好的越多,好的越少,這是我們的缺點,那麼我們就不要製造很多的煩惱在自身,時時要發露愛的心,慈悲心,光明心量時,我相信會化為陽極來,黑暗就越少了。光明念頭越多,善越多時,惡念會越少。若是惡業越多,光明靈光就越少。這是易經給我們最大的啟示。各位十方善知識,這就是天德經跟我們開示易經的殊勝與真理。
  恆河沙數世界眾生,這麼多、這麼多的眾生,我們晚上到街路去,要遇到一個認識的人,不簡單。尤其去大陸,是舉望無親,不是舉望華山貴尊嚴。舉望無親,我們發覺自己是少有,這叫做眾生,恆河沙數眾生,這是人。我們看山河大地、石頭、草木等,也是恆河沙數眾生。我們的煩惱也是眾生,每人的煩惱有夠多了,我到仙佛寺,就這麼多人來將煩惱丟給我。所以,我一個星期來,都沒有時間去到天壇燒一支香。這是恆河沙數眾生,你看我們的眾生有夠多,但是這都是法寶,我也很感謝你們能去體驗你們的不順利,由於我沒有因緣去體驗到,所以你們將你們的順利,說給我體驗。
  這一點你的心念要弄清楚,不要說,很煩惱,你們就將你們的煩惱丟給我,你們屁股拍一拍就走了。因為你有這個心量,來體會他的煩惱,不要緊,盡量將眾生的煩惱裝起來,這是恆河沙數世界。
  皆有色空思維世界。我們任何一個人,任何一個眾生,包括一隻蚊、一條蟲,都是屬於色界的眾生,有身體都有思想,這都是生命,小小條的一條蟲,都有其生命,叫做色空思維世界的眾生。螞蟻在爬,腳爬得那麼快。若是換我們,能像螞蟻那麼快,腳一定會互相打結,就這樣跌倒下去,鼻子都平了,我們就沒辦法像螞蟻爬得那麼順利,螞蟻有其生存的生命。
  我們再看蜈蚣在爬,蜈蚣有二十四及三十六隻腳,看蜈蚣在走,就像在划龍船,這麼有步調,可見蜈蚣的思想比我們人更發達,若不相信,我們身上每一邊再加四隻腳,是否能走得那麼快,不可能。所以色空思維的世界,就是動物的眾生,其光出於頂首!它們的思想、判斷力就在頭。我們去給人請客,吃魚時,魚頭就不要吃,吃魚肉,感謝魚肉給我吃,養我的肉體,我念佛及做工作的功德迴向給你,以心感謝身,但是頭不要去吃,因為頭有思維的世界。我們去海鮮店,各位不要指活的那條給我吃,尤其活蝦、蝦頭吃那麼多,若是沒有念佛,就沒有迴向,你吃它後,永遠跟在你身邊,你到北京、跟到北京,到美國跟到美國,這就是色空思維世界,與光出於頂首者,與諸仙佛無差別。
  人、神、佛的行為都由頭來發動,但是生命靈光在心,思維在頭上,所以各位,過去都過去了,活活的殺生,能夠避免就避免,這是供大家做個參考。王侯將相販夫走卒諸法界一切眾生,其源如一,其德如一,其心如一,其性如一。這是跟我們啟示著,王侯將相販夫走卒,不論是做王爺、做員外、做將軍、宰相,賣東西、做工作東西南北走的,富有貧窮及諸法界一切眾生,其源如一。不論什麼世界、天界、地獄界或者在黑暗的魑魅魍魎,這些靈魂世界的一切眾生,他們的源頭都在心。一者是光、是靈光。
  「其德如一。」我們不可隨便去看輕任何人,任何人來到世間,都有其能力及願力,雖然只能做一項,掃帚拿著掃地,也是在盡調和。包括有的小孩子出生很不幸殘廢,有的不會講話,有的不會走路,他也有他的天命,來完成個人的願力。來完成與父母的願力,殘廢的小孩,百分之百是地藏王菩薩的化身。所以有殘廢小孩的家庭,事業都會比較順遂,這因為是地藏王菩薩的大慈大悲,會有龍天護法在身邊來護持他的靈性,其源如一,都是有佛性一點心。其德如一,其心如一,都是來世間盡一個調和。
  所以各位同修,各位十方善知識,我們不能瞧不起別人,不要認為世界任何一個人沒什麼,沒什麼作為,沒有像我們這麼富有,不像我們這麼聰明,但是各有各的功德,其德如一,其性如一,其功能如一,其心如一,都有覺性,都有清淨性,都有佛性,三性一體,集於一身。各位同修,我們今天所講天德經的功德迴向給法界、三界萬靈眾等同證菩提。昨晚大陸河北降大秋雪,雪高一尺多,打雷、又刮風,不僅使交通受阻,而且把大樹枝折斷了很多,尤其戒台寺、潭柘寺之千年樹枝都被折斷,雪這麼大又是白色,意含雪洗蚩尤祖千年恥,師父到涿鹿為蚩尤祠立基,挖開是白灰色人高大的圓穴,穴中央正有一蚩字,真是妙,穴上並立上八卦木椿八支,爾後蚩尤祖安座於上,而且本日是十月十五日,定為蚩尤祖之生日。
  昨天是星期日,本來要講天德經,由於我到大陸北京張家口市的涿鹿,涿鹿是黃帝、炎帝、蚩尤文化的轉捩點,尤其到涿鹿的立馬觀為蚩尤祠立基,正好是農曆的十月十五日。這是中華民族的文化,中華民族五千年來,累世累劫打打殺殺,爭爭奪奪是從這裏開始。
  中華民族五千年來炎黃子孫有這麼多的朝代有很大關係。蚩尤當時在涿鹿領導其部落也很安居,因地盤與炎帝有所爭執時,所以黃帝由河南來到河北,展開四十九次的戰爭,歷史也記載這些戰爭,到最後黃帝與炎帝聯合,將蚩尤打敗,所以留下五千來,中華民族的習慣,都認為勝者為王,敗者為寇,所以產生內心的不滿與怨,到現在有這個因緣,我們能在歷史上與大陸中華三祖文化的研究會,對中華三祖的肯定,一個平反,還蚩尤帝的清白,這幾年來各種的因緣,給我們有機會對靈魂世界、空界、天上的世界都好,盡心的機會。
  在農曆十月十四日下午到北京,當日的晚上就下大雪,這大雪在北京,有歷史以來,未曾秋季下了這麼大的大雪,而且有雷公閃電,將北京的樹枝打斷了不少,雪下了一尺多厚,這是天意的示現,究竟天意在示現什麼呢?但是,我們在心內的猜想或是感覺都好,雪是清白的,反白之色為皈一,一者為易,也即日與月。那麼三祖是皈一,一是那裏去,是伏羲帝,回歸原來的心、為一,亦即我們所講的太極,太極上是無極,無極是我們的靈性。我們這次十月十五日到涿鹿的蚩尤祠立基的地方,依照易經八卦的原則立極,所以天地的示現,都有其真理存在。

Powered by MetInfo 5.3.19 ©2008-2024 www.MetInfo.cn