一者易也

2023-01-15 20:42:22 榜哥果園網站觸屏版 已讀

  一者易也,易者心也,由始至終,皆由一點靈光,聚合如一,遍照無量劫來光明世界,眾生如是,天界聖神諸仙佛菩薩,頂首之光,永不生滅亦無增減,故眾生之頂首光明境界中,本心皆已奉祀至尊玉皇大帝。
  一者是我們的心,無量劫來,伏羲帝到現在七千年,無論是一萬年、一億年都是一,由一為出發點、由心為出發點。所以我們這一點心的靈性,我們要珍惜這一點心,因此我們要時時學習心量放開,我們的心能夠包容所有法界的眾生,包容所有的萬生萬物都在我們心中。在二千五百年以前,釋迦牟尼佛住世時,有維摩詰居士一句話,眾生的病就是我的病,我的病就是眾生的病。所以我們大家心打開,放下不滿、怨嘆、怨妒的心,把所有的人都放在心內,就可瞭解眾生之病,叫做眾生的病就是我的病。
  十月十四日我們收契孫,因為我在大陸,由誦經法師來代替收老祖的契孫,收後心放開,就可教眾生所有人的感應如一,感性如一,這是修行的人,這一剎那要放下一切的法執,這叫印心、印你們的心。一者易也,易即是交換,互相的問題相交換。我們人在世間為什麼有這麼多的爭端,這麼多的不滿,這麼多的鬥爭,都是我們的心沒有站在對方的立場來想。若能站在對方的立場來想,才是佛陀八正道的正念,正確的念頭、正確的思維,能夠站在對方的立場互相來想、來交換時,就不難瞭解人與人間的偉大殊勝與緣份。
  所以一者易,易者交換,一陰一陽為易,一陰一陽就是我們人與人間思想立場相交換,婆家與媳婦心理相交換也是很重要。我們當媳婦的人,都希望婆家對我們好,結果都忘了孝順婆家,婆家都希望媳婦的孝順,卻沒想到媳婦的時間、媳婦的立場,還有娘家家庭的父母情與名義,所以有很多人在家庭,媳婦娶進來後,都希望媳婦一心奉獻,一心屬於我這個家的,娘家擺一邊,這就不對了。而娘家也希望女婿要對我的等等,這都要心心交換為易也。大家思想要交換、立場要交換,心自然會安定,叫做易。
  我們易經的法則,並不是只乾為天,坤為地,離為火等,背六十四卦,易者是心的交換,立場的交換。我們現在在這裏舉辦九十九天的護國息災大法會、法師誦經九十九天、義工每天準備香、花、果、菜飯、油燈、金銀財寶來供養,我們參加法會的人,要瞭解法師、義工們的辛苦,你們就能瞭解大眾的辛苦如何了。我們很多人在世間,常常以我作本位,結果忘記了別人的存在,所以就會越走越不順利、事業越做會越糊塗。
  各位同修、各蓮座上三界萬靈眾等,過去的心念,現在有這個因緣,覺到了,我們要自自然而自已來反省懺悔,要反過來是反白為一也,我們這顆善良的心、善良的心為一,也叫皈依。什麼叫做皈依?依靠我們善良的心,所以我們人來世間短短幾十年中間,難免都會有不順利,這都是我們沒有瞭解一的原則、沒有瞭解易經易的原則,所以我們才會在全省到處來開易經心法研究班,希望將我們所瞭解的人生哲理,本人自我的內心與外面的行為之差別,我們自己瞭解以後,就會過得很輕鬆,人與人間能互相體諒時,會過得很快樂。
  老闆與伙計都一樣,老闆希望員工認真做,能賺錢,大家都有福利,但是現在的員工都光要講求權利,動不動就要罷工,是無智慧的行為,要罷工前,先瞭解公司或政府的制度是怎麼樣?是大眾的共同利益,不是個人私利的利益,結果就要來罷工,當你罷一次工,福報就滅少了,非常可惜,因為少數人不滿的罷工,造成這麼多人的不安,這樣福份滅了。所以老闆與員工、君與臣、父與子,婆與媳、朋友對朋友、弟兄對弟兄中間,大家就要互相體諒,我相信我們的人生就能走入幸福光明的明天。
  若是一個人事事項項,認為人對不起我,公司對我不好,確沒有想到我們對公司的奉獻有多少。能夠當為老闆,都是過去生無量劫以來,聚了很多的好善緣,好功德,才能當老闆,能當老闆都是過去有很好的緣,共同來互相體諒,為一個目標,事業完整、事業光明,大家得到心安,這都是易呀!各位有空,就時時靜坐以對方立場來想看看。我們有這麼多同修、弟子這麼多,我坐在車子就以弟子發生的心態或表面的行為之立場來想,為什麼會有此心態與行為,瞭解後,我哈哈一笑,假使是我,也會此心態與行為,今天我傳此心法給大家,修行就修這樣而已。
  一陰一陽為道,那麼西方極樂世界與娑婆世界有何差別,極樂世界是歡喜、健康的世界,而娑婆世界是煩惱的世間,若是現在看到我們的親戚朋友或是家裏的人有所不安時,我們也為之不安,這就是娑婆世界,那麼我現在心很安,就是極樂世界。這都是易、也是一。我們在全省傳易經,是要大家離苦得樂,由不安到安,安大眾的心,然後得到心安,這是我們傳易經心法的最大宗旨,這才是天德之路。我們今天來講解這部天德經,大家瞭解、悟得妙法時,會覺得確實不可思議的真理。
  所以一者易也,易者心也,由始至終,皆由一點靈光。各位我們的心、我們的生命就是一點靈光,這一點靈光若暗去時,我們人的生命就烏有了。這一點靈光從那裏來,由我們的歡喜心來,時時要站在人與人之間,互相相對待,交換立場,萬項事情做到問心無愧,做好做人的本分,做太太的人做好太太的本分,做狗有做狗的本分,做貓有做貓的本分,做樹有做樹的本分,做風和水有風和水的本分,我們每個人盡心做到本分時,心就安了。那麼我們萬項事情做到問心無愧時,即是得到心安的境界了,也即是易,也是我們的靈光。
  各位同修,各位十方法界、三界萬靈眾等,過去無量劫以前所發生的一切事情,到今日來能在千佛大禪堂,經由鬼谷仙師慈悲開示天德經,經中內涵的真實義妙法,大家好好由心來發出靈光,好像太陽那麼廣大光明的心與思維時,我相信大家,一定會平安,得到和諧與幸福光明。
  我們人生命的這一點靈光是無量劫帶來,是不生不滅的,這一點靈光的大小與我們的念頭有很大關係,有智慧的人,其靈光像太陽那麼廣,照著三千大千世界,沒有智慧、愚痴的人,靈光就像一間暗厝裏面的一隻螢火蟲,才有一句話給我們開示:人生六十不知修,等待何世再來遊。我們吃到六十歲,還不知道修,要等待那一世再有可能來遊,為什麼要來遊,要來補充、加強我們心靈光輝的提升。
  我們為什麼來世間,世間的名與利是暫時而已,真真正正屬於我們的,是我們的這一個靈光,是要來提升我們心靈靈光的光輝。心的靈光要提升,依照佛所開示的八條正確的路、八正道。第一條正確的見解。第二條正確的想法、思維,我們想事情、做生意也好,盡量站在對方的立場去想。第三條正確的講話,我們在講話,很不好講,不要隨便開玩笑,玩笑有時會形成以假亂真,到最後形成因果的業報。在七、八年前,我們禪機山仙佛寺有一次的法會,法會就準備很多金銀財帛,各姓祖先要供靈光,那麼我們賣金紙、化金紙,我們弟子,就瘋顛愛開玩笑,下午三點多就說,我們銀行要關了喔,那麼靈魂世界這些眾生,就起緊張了,法會完後,第三天就發瘋、捉狂發燒、沒有辦法走路,最後請法師誦經,弄了一大場才結束。所以各位在道場要講話很注意,否則,你們會有業報,要自己負責。
  大家在道場服務,是代表鬼谷仙師王禪老祖在做工作,代替師父在做工作,你們所說的每一句話,都是師父說的話,你們若講假的話,講一些亂七八糟的話,你們自己要去負責,大家要注意。這裏是道場,在道場就多念阿彌陀佛,做的很累,也是阿彌陀佛。因為召請十方法界的眾聖靈都到來,若亂講話,自己去負責。一個家庭有祖先,若是在家裏亂講話,要使祖先負責。在社會、國家也不能亂講話,這是正確的講話。
  第四條正業,我們要正確的工作,我們人來世間都受到大家的福利給我們,社會的福利、國家的福利,尤其天地的福利給我們,早上起來太陽給我們光明,早上起來水給我們刷牙洗臉,給我們當茶喝,我們要感恩。給我們新鮮的空氣,生命才能生存,所以我們要工作來回饋大眾。第五條是正確的念頭,我們的念頭要注意,不要動一動就對人苛薄,那麼自己的是非會示現。第六條正命,要瞭解自己的命,三分之一的風水,三分之一的命,三分之一的打拚,這三項,尤其要瞭解自己的命,為什麼這一生會這樣艱苦,一定因因果果,我們做不好,這就是如一,我們最開始的源頭。第七條正精進,就是我們的孝道。孝道、除了平時對父母的盡孝以外,最重要多做善事,行善,我們做任何事情,祖先都有在看。我們今天在此做法會,為祖先設蓮位供養,也是孝道。第八條是正禪定,以上這七條做好時,心就會安定,才會有正確的禪定,這八正道是我們的心,我們要提升心靈的光輝,一定要照這八正道去行,用在日常生活之中,你們的心靈就安祥,就有無限的光輝。
  我們要記得,我們頭上有佛,我們大家看,觀世音菩薩的頭上有佛,很多菩薩的頭上都有佛,有上方佛、七佛等等,這佛者是佛的智慧。那麼我們在拜觀世音菩薩時,頭上有一尊佛,那就是我們的靈光,我們要依照觀世音菩薩的慈悲去做,我們拜耶穌、聖母馬利亞頭上面也是光,光是佛,光就是智慧,才會有光。
  拜三清道祖,上面畫一個個圓的,那就是光,是頂首智慧的光明,每一個人都有光明。所以信眾來時,我看頭上很光,表示這個人待人處事問心無愧,待人處事都替人設想,然後發露慈悲的心。若是有的信眾上就沒有光,我就說,好事認真做,念頭要善解。不要說,萬項事情就想別人都不對,我就對,這樣你更加不對了,你沒有瞭解別人的立場,別人對我們如何,暫時擺一邊。
  我在民國七十一年沒病死,到現在來二十二年的學道修行,學習做人處事,遇到各種各種的的災難、各種各種的打擊,有各種對我的批評,我也笑笑,非常感恩,抱歉!我給大眾起煩惱心。假使我沒有體的存在,就不會讓這麼多人起煩惱心。所以我就很認真的來修行,希望我所悟的真理來回饋大眾,這二十一年來我都把持這個原則,才以三元卜卦到現在二十一年來,我們的道業、妙法、諸天聖神佛菩薩的護持,才有今天這麼莊嚴的道場。若當時,我的心念,為了事情就往壞的去想,自私自利的心去想,為了面子想時,我今天不知死那裏去了,也許檢骨多次了也不一定。
  所以各位同修,我們大家今天都在奉獻,大眾盡心盡力為眾生、為天下蒼生的和諧,希望各位如一,原來所發願力的心。那麼大家把心與身奉獻出來,以身口意供養三寶,供養鬼谷仙師王禪老祖,來服務人生的工作,我相信我們即心即佛、即身即佛,我們的心、身就是佛了。心是佛、身是佛時,我們的生命永恆,我們的生命就健康,我們的思想即是健康。
  那麼我們仙佛寺這麼多弟子,大家若悟到老祖師尊開示的真理,大家頭上都會有光,看大家頭上都有光,非常好。我們在世間常常會有很多不可思議的遭遇,很多災難的考驗不是人的考驗,人的肉體不會來驗,而是一定有第三世界、第三空間的靈性,借到人來講話,讓你們三鋤頭二畚箕的刺激,你們就說,不修了,不要在這裏等等,就開始退道心了。
  所以老祖師尊開示,上山容易、下山難,下山容易、上山難。要修行是很簡單,要有所成果渡眾生是很困難,一旦你們離開心意的心時,要再回到修行有所成就原來所發的願力是很困難。各位十方善知識,我們人來在世間確實不簡單,我們若悟到這些真理時,頭上就有光明,表示我們有智慧了。我們每個人都有靈性,每個人都有思想,為什麼我們會有智慧,在世間做一些糊裏糊塗的事情,結果,就把你們的靈光都蓋住了,所以濁氣上升,陽氣下降,這叫地獄界了。
  各位,難免都會有朋友弟兄,跟我們講一些阿里不達的話,講一些五四三的話,你們就要稍微忍耐一下,感謝他們,阿彌陀佛、謝謝,你替我消一業。所以我們在世間,家庭也是道場,公司也是道場,整個社會是一個大道場,我們若瞭解這一點時,就哈哈大笑。我們來世間最重要的目標,本釋迦牟尼佛、佛陀跟我們開示,我們有所成就時,才是佛。我們本法門所結的緣,是非常的殊勝,大家都有事業,都是士農工商,大家利用一星期一天的時間,來此參道。從易經的易,易者一,一者心,心就是我們的靈性,我們的靈光。所以我們學易經的妙法,是要大家瞭解到人生怎麼走時,我們的心就安,世間就越光明,即是鬼谷仙師所說的天下太平,才有一句偈:陰陽日月最長生,可惜天理難分明,若有真聖鬼谷子,一出天下定太平。
  陰陽日月最長生是易,易者一,一者心,心是我們的靈光,大家靈光現出時天下就太平,世間就充滿光明可愛,所以我們本心皆已奉祀至尊玉皇大帝,那麼玉皇大帝,天公在那裏?天公在我們的心,心就往我們頭上放出光明的光輝,我們生命光輝就是至尊玉皇大帝。那麼我們要達到生命的光輝,就要遒照鬼谷仙師跟我們開示的,修心、修口、養性。修心,就是時來祝福人平安順遂,祝福人賺錢。這個人糊裏糊塗,我們願意求天公、求佛菩薩、求聖神,能夠賜福某某人事業順利,身體健康,這才是天公的光明,天公的光輝,所以我們要好好的珍惜。
  故世人曰:人之頂上三尺有神明,有天公祖,有玉皇大帝。
  我們人的頭上三尺有神明,三尺是什麼意思?乾卦為我們的首,乾為全陽,所以我們的囟這一點有陽光是光明,為陽性,陽性是積極、陽是天堂,這一點是泥丸宮、也是天竅,是我們生命的光輝。那我們的頭上三尺有神明,三尺神明陽光,光為佛,我們叫佛光普照,每個人的頭上都有光明,有光在照,頭上所有法界一切的聖神、龍天護法在跟我們監督,若是一個人的想念偏去時,思想偏去時,我們的黑暗就到。
  我們頭腦想壞時,濁氣上升,陽氣就被蓋住,陽氣蓋住,靈性就被蓋住,靈性被蓋住,我們的煩惱已經到了,我們所想的事情就越想越極端,越想就越消極,越想越不滿,所以才有社會上這麼多的自殺,這麼多的相告、這麼多的相害,互相相倒債等等的這麼多,這是沒有瞭解我們的頭頂三尺有神明,光明的光輝從那裏來,我們的祖先給我們的,可惜我們大家都不知道這點的道理。我們每一個念頭若是好的,我們的家庭就會比較平安,事業就會比較順遂。若是壞的念頭,當下煩惱就跑出來,我們的靈光就被壞的想法蓋住了,所以鬼谷仙師跟我們說,頭頂上三尺有神明,頭頂上三尺有天公祖,有天公,有玉皇大帝等等諸天聖神佛菩薩在我們頭頂上。故我們在世間做任何事情,一定要照天理來走光明的的路,我們想好的,走好的路,一定是幸福光明。各位十方善知識,我們依照鬼谷仙師的開示,依照天德經的妙法來實踐,大家一定走著光明幸福的前程。
  天德經是鬼谷仙師為這次九九法會所傳,將易的妙法如何達到德與天齊的不二法門名為天德經,天德經的功德,若是我們每天來持天德經,依照天德經的內涵去用於日常生活之中時,你能將經中裏面拿四句為人說法時,你的功德真是無量。若是各位你們以後有好因緣,把天德經經文拿出四句、二句或是一句,為所有有緣的親友說法,龍天護法會護持我們,鬼谷仙師會加持我們,所以歡迎各位來請。

Powered by MetInfo 5.3.19 ©2008-2024 www.MetInfo.cn