故混元習易研易

2023-01-15 20:44:05 榜哥果園網站觸屏版 已讀

  故混元習易研易,了知光中世界萬佛萬聖尊。是名玉皇大帝,位居南天頂首世界中,身穿金色九龍袍,首頂冠載萬丈光芒智慧帽,身居乾宮南天世界,德威顯赫,玉帝身居六方彌合中。
  混元是本人的法號,是鬼谷仙師所賜給我的法號,混元是法,混元不是人,混元,鬼谷仙師開示,從最小做起,就沒有分別心,沒有分別你是什麼教,我是什麼教,你是什麼人,我是什麼人,混元就是靈光。有人說,老師是很大,其實混元是很小,混元是法、不是人。混元是靈光,靈光遍照三千大千世界,要遍照三千大千世界,就要問心無愧,名為混元。各位,我們就不可分別,我是什麼教。教是人設,聖賢所編,教是教育。佛教是釋迦牟尼佛以八正道教導眾生。道教是太上老祖李老君所悟的無為。耶穌、天主教叫做愛,愛大眾、愛所有的人,愛萬生萬物,所以各人各所悟的設教。
  鬼谷仙師所悟的開天教,開天教是開智慧的天,我們仙佛寺才有這一、二十年來為學生開智慧,那麼開完智慧後,學生就開始安定下來,我今年由於時間較不夠,未能為學生開智慧,若是我找到時間,會繼續為小朋友開智慧,加持開天竅。天者為乾,乾者為我們的首,首者我們的頂,頂者我們的靈光。故混元不是人,只是借我的身、因緣來示現在世間,示現當今二十一世紀在世間,示現給大家瞭解,瞭解我們做人,人與人間不要有分別心,分別你是富有、我是貧窮,或是我貧窮、你富有,你英俊瀟洒,我是醜陋,沒有這樣的分別,我們看到所有一切人與人間眾生的靈性時,就會自然尊敬所有一切的人。
  我在民國七十五年,有一天的傍晚,我在家裏就想認真來修行看看,我就身體洗一洗,交待家裏人不要吵我,我門關著,靜坐下來認真唸佛,一心一意要證道,我一直唸南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、念有一會兒,就在我心裏心靈現出五指山,再一直念佛,首先由大姆指現出無量光明,就一聲響亮的打雷聲,然後連續的雷聲,放出萬丈大光明,我也繼續念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,到最後要突破時最困難。所以觀世音菩薩開示的手印,中指屈下來的這點最困難,我們要突破開天竅最困難,屈下來要再伸上去是不簡單。
  五指是五濁惡世,掌中有五濁惡世,我們在世間有各種的煩惱,都是自己所造成的。那麼我們要念佛時,要放下,一直念南無阿彌陀佛,念到要突破這一關最困難。我就在修行前的兩年來,認真做反省懺悔的工夫,到念佛時,念南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛,就突開來,放出萬丈光明,砰的一大聲,才化出掌中一尊光明的佛,是金色,我還是一直念佛,然後自己一直上去,衝破諸天,到一個光明的天界時,就看到一尊很大的阿彌陀佛,接引眾生,放光明給眾生,在那裏一段時間,我就回歸回來。當時我就很驕傲,我是什麼人了,我見到佛性了,非常驕傲。第二天就騎摩托車要去向朋友弟兄說,我是誰,我是怎麼了,結果出門。經過菜市場,看到大家心中都有一尊同樣光閃閃的佛,好在,我沒有說出來,若說出我是什麼時,我頭腦就有問題了。從此以後,我就學習尊重所有的人,都皆有佛性,都有阿彌陀佛的佛性,我們都是阿彌陀佛的化身。我就好好的學習,感謝,所有的畜生也同樣有一點靈性的靈光,也是佛性。
  我們每個人都有佛性,佛性就是我們的天公祖,每個人都是天公祖。我就自民國七十五年以後,一面學道,一面學習會尊重親戚朋友、尊重大眾,所以各位,我們在寺裏服務的人,不要看到信眾來,大聲小聲不禮貌,也許這樣不禮貌會障到開悟的道,而且也會遇到不愉快,這樣你們就不會見性,不能開悟。
  所以在道場服務修行的人,尤其同修、隨便的亂說話,大聲小聲的,自己就要反省,阿彌陀佛。若是在道場或任何場所,聽到有任何的批評,你就說南無阿彌陀佛,要把它皈依。要向說話的人,當下為說話這個靈魂世界誰,為他皈依,南無阿彌陀佛,這樣才是真真正正的修行人,是為混元。你們不要為他任何一句批評的話,就在想,這樣你們會被綁住(包死),你們就馬上念南無阿彌陀佛,幫他皈依,這才是修道,所以修道在日常生活中。
  各位同修,我們今天傳天德經,要記得學習混元之法,不要有眾生之別,不要有大小之別,不要有王侯將相販夫走卒之別,眾生皆有佛性,我們要學習本師釋迦牟尼佛的慈悲偉大,衪把眾生當做都皆有佛性,釋迦牟尼佛看到所有的眾生都有那一點靈光,讚歎!眾生皆有佛性,眾生都是山河大地有為虛空星光閃耀,都是眾生的生命,所以眾生皆有佛性。
  我們今天利用這個時間來講這些,平常大家都一直工作,一直在忙,要能使眾生來寺,有一個清潔的環境,大家互相分工合作打拚,這也是你們佛性的偉大啟示,所以各位同修,在此修行,無論任何人來,遇到時一聲南無阿彌陀佛,你已經把所有的人都皈依了。你們是否知道,你的親友或是歷代祖先會借某某人的嘴,跟你講一些五四三的話,這些五四三,也許是佛在為你考試也好或是祖先借別人的嘴,與你結緣也好,你就一句阿彌陀佛、罪過!罪過。這就是修行啦!你們若有業障就會消掉了。
  師父也會派一些龍天護法來試探你們,給你們耳朵所聽、眼睛所看有障礙,你們不要以為師父常常不在寺裏,你們要弄清楚,你們任何事情我一清二楚。所以對你們的考試、考驗,有的師父派一些龍天護法,為了徒佛業障的消除,借機來修行時,你們就要學念南無阿彌陀佛,罪過,罪過!知道嗎!
  故混元習易研易,了知光中萬佛聖尊,是名玉皇大帝。
  各位、天公就在我們頭頂上,你們非常有歡喜心的做工作,做到問心無愧時,頭放出光明,天公就在你們的頭頂上。若是萬項事情,怨怨嘆嘆!不太歡喜時,妖魔鬼怪就在你們的頭頂上了,大家要注意。我們在叩拜頂禮時,頭在地上,是將我們的濁氣循環降下去,也就是我們易經所說的地天泰卦,上陰下陽,上為坤卦,下為乾卦。陽在下,陰在上叫做地天泰,所以教我們跪拜頂禮,頭要著地是地天泰,就成光明在上,陰在下,就成天地否卦,天地否的卦,陽在上、陰在下,叫做純陽之氣,所以天地否卦不是不好的卦,是在啟示我們陽與陰要分清楚,陽氣要提升,善念要一直去行,才能成就、成佛、成道。
  所以我們在拜佛,是使陰氣降下,陽氣上升。我們人死之時,王禪老祖玄妙真經,老祖跟我們開示,善人之將亡,腳先冷,氣從頭上升也,就從天上極樂世界回去。若是死時,頭冷冷的,腳熱熱的,就要注意了。所以易經之理,太極有陰陽,未有太極以前是混元,沒有這一點陰時是純陽,所以純陽叫混元、是光、是靈光,靈光就是陽光,遍照三千大千世界,是為法,每個人的本性也叫做混元,也叫做無善無惡,無兩端,無王侯將相販夫走卒,這叫做混元,因此混元是法。
  習易研易,習易,是實踐善惡於一身時,完全如如不動,一點靈光時。研易,就是去精進,研究陰陽砂對待再去精進,即是佛教所開示的般若波羅蜜多心經,揭諦、揭諦、波羅僧偈諦,是習易研易、習易研易,即是實踐精進、放下、精進放下,精進再精進,我們不要再計較過去的一切,過去就過去,重新學易要怎麼走最要緊,學習做到問心無愧。所以習易研易,了知光中世界萬佛聖尊,是名玉皇大帝。各位呀,我們要學到玉皇大帝的果位,我們要了知世間的一切煩惱來把我們所綁時,我們即是得到心安和諧的自在。各位同修,我們傳這一部鬼谷仙師天德經殊勝的妙法,我們瞭解後,你們會發覺到妙法難聞,妙法難聞,希望各位同修,好好領悟在日常生活之中,我們也能身居玉皇大帝,正等正覺。
  地球之大也是光明世界,只是我們沒有悟到真理而已!地球裏面也是有其光明,萬生萬物也都有其光明,叫做靈氣、叫做靈光。石頭裏面也有靈光,鑽石也是從石頭裏面切出來的。所以鑽石是代表我們人的靈性、代表我們人的生命,代表我們人的靈光,石頭的砂粉代表我們人身的肉、皮膚等等,這都是土,但是土裏面有靈光寶石,所以靈光寶石是無形無象,摸也摸不到,看也看不到,但是自己會一念感覺到的是,我們的靈光寶石,我們的鑽石。金剛經所說的金剛寶石,就是我們的生命,我們的靈性。
  我們今天在禪機山仙佛寺千佛禪堂舉辦九九法會,我們的念力召請中華民族一萬一千九百七十八姓,有史五千年來萬姓宗親列祖先賢聖靈,都召請到位來聽經聞法,納受法筵供養,我們在此感謝誦經法師及法工的辛苦以外,也感謝天地,感謝鬼谷仙師王禪老祖為天下太平,來做這一場九九天的法會。我們在蓮位前點油燈,即是靈光,也在啟示我們每個人的靈性、覺性,頂首都有一點靈光是光明世界。地球在旋轉,每秒鐘四七二公尺,一直在旋轉,但是這一盞小小油燈的靈光,是照著的我們共同的念力,子子孫孫的祈禱、祈福,能夠化為三千大千世界的靈光,所以靈光一旦同時光起來時,遍照三千大千世界無量的光明世界,這即是光中世界萬佛萬聖尊,是名玉皇大帝,叫做天公。
  所以我們在家拜神或祖先,若有方便,就在神明或是祖先點油杯燈,就用紅紙寫全家的名元辰光明,這樣全家會更平安,更好,這也是元辰燈。光照出去,地球在旋轉,一秒鐘四七二公尺,那麼虛空世界都在光明,所以功德很大,今天傳這個妙法,大家可以這樣去做,很有效。求人不如求己,求己不如求真真正正的自己,元辰光明燈自己做,家裏沒有酥油,也可以用沙拉油或是清香油也很好,若沒有燈芯可以用紗線代用,這就地藏王菩薩研究出來,要給大家點光明的元辰燈,這也是我們修行人能為眾生祈福,若是家庭大家不很平安,就這樣去做。
  位居南天頂首世界中,身穿金色九龍袍,首頂冠戴萬丈光芒智慧帽。天公所戴的帽子,那是智慧帽。身穿金色九龍袍,九龍袍在那裏,乾卦、乾為天,都是陽,每一陽為三,三陽為九,天公的位是九五之尊,飛龍在天,天地人三界貫成一氣,天公所坐的位九五之尊是陽位,乾又為金,所以身穿金色九龍袍,天公所穿的袍有很多條龍,是九龍袍,叫做純陽。那麼頂首都放出無限光明,念頭也都是陽性,所以我們在世間所有的事情,要用善念、善解去做,這就在啟示我們的靈性在頭頂這一點是九龍袍,我們要有智慧,天公的頂帽為智慧帽,並不是只看天公的面,不是這個意思。
  天公的帽前面有珠,這珠是代表的我們的性,我們的佛性,我們的生命。天公看前面帽子這些珠,表示天公關心眾生的生命,我們要有智慧,所以我們看天公戴的帽時,喔!天公的眾生都有生命,都有佛性,都是為一,也是為易。所有的眾生也是一陰一陽,有善也有惡的眾生,有開悟的眾生,也沒有開悟的眾生。那麼在天公廟的金身,你們看到時,要悟到裏面的真理,大家要有慈悲的善心、善念,這是法。天公所戴的帽是法是智慧帽,所以我們都沒有付出,就想要收成,不可能的事情,那麼一點付出都沒有,就希望神要來保佑,天公要來保佑,好事、善事不做,就想要天公來保佑我怎麼樣,根本這就錯誤了。各位同修、各位十方善知識,我們講解天德經有很多不瞭解的法,借著這個因緣能向各位啟示、開發,能夠讓大家更瞭解法的真理,能夠瞭解所有一切法的殊勝!這是天德經。
  身居乾宮南天世界,德威顯赫。天公、玉皇大帝住在南天。宇宙虛空先天之氣在南方、先天之位在南方,先天之位在南方,是純陽的世界,純陽光明,所以地球的北迴歸線以南比較熱,以北比較涼。熱為火為光明,那是為乾為首為腦為天,所以天公接在我們的頭頂上,位居南天,那麼我們的頭是南,我們的腳是北,因而天公時時在我們的頭頂上,天公的護法神不計其數,天公的兵將也無量數,因此,我們在世間做人處事要有分寸,不要認為沒有人看到,頭頂上三尺有光明,三分、三寸、三尺也好,這個光明照遍三千大千世界。講這些不是移民政策,不是在騙各位,是各位瞭解我們頭所想的善念會發出無量光明。
  我們常常看到信徒額頭暗暗的人,他的思想一定較極端,額頭很光明的人,他的想法很開朗,對事比較善解。才有佛陀把出家弟子,頭就理光光,就不會為頭髮煩惱,頭發出光明,給眾生一個啟示。我們的法門沒有剃度,大家都有家庭,也有事業,不要讓大家有所標新立異,但是不要因沒有剃度,就不守分寸,大家要注意,時時刻刻念頭要有光明。記得,天公在我們頭頂上,身居乾宮南天世界,德威顯赫。
  玉帝身居六方彌合中。天公在我們頭上六方彌合中。人說三十三天,是經過三十三個氣層的光明天界,光明天界也是東西南北上下的世界,也是和地球的世界同樣六方世界,東西南北上下的世界,一個星球的世界。南方的世界,南方無量無邊的三十三天外,三十三個氣層,致於每個氣層有多遠,是無量數,雖然是無量數,但是在我們腦海當下的思維、思想,每個念頭都不相同,所以天公、玉皇大帝正南方的南天光明世界,其德與威是天德,因為都是光明。
  我們一個人做人處事都是光明時,就有威,有的人做一些阿里不達的事情,就驚驚慌慌,躲躲藏藏,就像作賊,怕別人看到,這樣就沒有威了,沒有威就無法去展示我們的智慧、力量及愛心,根本就不可能的事情。所以大家要記住,佛跟我們說的問心無愧,鬼谷仙師跟我們開示的三個原則,鬼谷子妙法三項而已,修心、修口和養靈性。修口,我們要說有光輝意義的話。修心,我們的心,原來就完整的,我們這個心會丟掉,自然糊裏糊塗的事情就會發生。養靈性,口有修、心有修,我們的靈性自然就光明,靈性的光明會像無量無邊光明世界,只要我們問心無愧,我們的靈性就光明了,要成佛、成道、成什麼,就自然如如。
  我們一個人的靈光最不簡單光起來,所以靈光若光起來,做人處事會安心。靈光若光者,自然心會和諧,就能走向光明世界。所以我們在全省各處開易經大學的先修班,大家學易經,做人處事會安心;大家學易經,我們的員工及家庭會圓滿一條心;我們學易經做事會順心;大家學易經,社會國家見太平;大家學易經,修行路途好見性。所以各位十方善知識,歡迎大家來參加全省易經大學的先修班,我相信對大家都有很大的幫助,對大家都能問心無愧,進入阿褥多羅三藐三菩提、正等正覺的人生世界。
  我們人在世間,究竟是什麼存在?人在世間,究竟存在的條件是什麼?我們人在世間和萬生萬物會這麼不順遂,人在世間為什麼很多事情不調和,這是人生最大的課題,這也是我們人生要正確的認識,每一件東西一定有一個圓滿的形體,一個體前後,左邊右邊,上下。大、大到地球那麼大,也是東西南北上下,小、小到一點點小珠,也是東西南北上下。我們的靈性、靈魂、光用放大鏡照起來,也離不開東西南北上下,一定有六方的存在。
  譬如這支筆也有東西南北上下才會形成一個體,無論是人或空氣,空氣的細粒也有東西南北上下,人與人中間也有東西南北上下,人也好,或是萬生萬物也好,都有一個引力互相牽引著,才不會到處飛。我們坐飛機在空中時,飛機不會到處飛,是因地球和星球有引力拉著,才不會到處飛。那麼到太空時,也有很多星球的磁場引力相牽引著,才不會相撞擊,這就是大宇宙形成的奧妙。
  那麼我們人在世間,盡到各人生存的法則,你要生存,我也要生存,你有你的立場,我也有我的立場,各人各人的立場,所以人在世間難免會很多不如意、不順遂的。那麼我們進入境界瞭解以後,我們就要超出這個境界,要超出人與人中間境界,一定要有智慧,要有學道,要有讀書,要學做人處事,我們才能脫開是非的牽引。世間有很多人,為了自己的利益,就想盡辦法顧到自己來傷害別人,當要傷他人的念頭產生時,就將無上的陽氣下降,陰氣上升,上升時將靈光壓住,自然光明就沒有了,光明沒有時,任何人也看不到你。
  陽氣是光,煩惱是濁氣,當你煩惱多時,陰氣上升,上升時就沒有光、沒有光明,光明是善念、是天,陰氣是地,天在上、地在下,所以就黑暗的人生;這是真理,所以各位要時時有善念,才有光明,才能看到你,當你額頭光亮亮時,人人看到就歡喜,那麼就會跟我們做事業,大家在一起就歡歡喜喜。當一個人煩惱、惡念太多時,你的額頭就暗暗,別人就看不到你了,到最後就要抬去葬了,這一定的道理,這就是易的真理。
  所以各位同修,我看有些不好的,我就化緣布施來寺裏工作,這就是道理,你們要來領悟,要來看眾生。在道場的眾生現象最多,大家來寺後,就要靜心來看眾生,要領悟、要學習,不是要來這裏逃難的,若是逃避就枉費了。我要大家來道場最大的重點,就是來看眾生,學習善念,學佛的善念,能夠做佛,一定都是光明的,那麼我們為什麼不向光明去,卻向雞腸鳥肚的心量去,這樣是浪費時間,也找到煩惱,道場的煩惱比社會煩惱還多,社會的煩惱都聚在道場裏,我們若沒有瞭解,包死的,我們看到煩惱,就阿彌陀佛,罪過!罪過。各位在道場閒話少說,沒有必要的話就少說,說了就造口業,而且也中計了,就枉費我們在道場的努力。

Powered by MetInfo 5.3.19 ©2008-2024 www.MetInfo.cn